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​腊八节的“一珍饭”
http://www.xxnet.com.cn 时间:2018-01-24 10:33:48 湘西网

满屋的喜悦 石健 摄

王海侠

  “一珍饭”是我自己给家乡这美食取的名字。从记事起到十六岁离开家乡,每年腊八节,我们村里家家户户不吃腊八粥,也不吃腊八面,吃的只是一种用玉米煮成的豆饭,乡亲们只是简单地叫“玉米豆饭”。我觉得那一颗颗煮熟的玉米溜圆金黄,形似珍珠,就把它叫“一珍饭”。

  别看这么简单的饭食,做起来也不容易。前些年的乡下,到了腊月早就没有新鲜玉米,有的只是一串串挂在屋檐下的、被风干的玉米。到了腊八前一天,母亲就让哥哥摘下些玉米来,大家围坐在一起,把玉米剥成一粒一粒。

  剥好的玉米不能直接煮,需要去皮。母亲用竹篮盛着将它们带到村西头,那里有一个很大的石头碓窝。玉米倒进去,母亲拎起同样是石头做的碓锤,一下一下轻轻捣。那碓锤特别沉,我两只手都拎不起来,可是母亲一只手却轻轻松松就提起来了,她显得气定神闲、举重若轻。我很奇怪,看起来那么瘦小的母亲,为什么却有那么大的力气?

  那些玉米粒很听话,随着母亲的手起手落上下翻飞。说也神奇,母亲这样捣,玉米粒一点都不会碎,玉米皮却纷纷脱落下来。捣好了,母亲把它们拿回家,放在竹筛里,双手端着做螺旋形的摇动,这样玉米皮就像一层螺旋形泡沫,浮在玉米粒上面了。就这样一次一次重复,直至将所有的玉米皮分离出来。

  到了腊八节这一天,母亲一大早起来,把这些脱皮的玉米放进锅里煮,煮熟后的玉米粒很像爆米花的样子,有翻卷的花纹,饱满圆润,金黄鲜亮。母亲只在锅里加一点盐,然后给全家每个人盛一碗,一碗碗金黄的“珍珠”堆在碗里,照得我们的小屋也鲜亮起来。脱过皮的玉米充分释放出它的天然甜香,盐的加入又使它们渗入一点淡淡的咸味,这样就使得玉米粒甜而不腻,我和哥姐都大呼好吃,吃了一碗又一碗。

  在飘着玉米香味的空气里,腊八节这一天很快就过去了。年复一年的腊八节过去,时光使很多东西改变。父亲去世,母亲老去,我和哥姐离家,曾经弥漫着欢声笑语的小屋空寂如屋后的山谷。

  从我十六岁最后一次吃到腊八节的“一珍饭”,到现在已过去二十年。在这中间,家人星散,腊八节再未全家人一起团聚过。潜意识里,人们总认为即将到来的春节才更重要,因而腊八节就显得无足轻重。在这中间,母亲也不再煮“一珍饭”,她一个人住在老屋,腊八节大概也总是忘了过。而我,在每年腊八粥的香气里,却总是怀念那些年粗瓷碗里的一颗颗“珍珠”。“一珍饭”的味道,连同石碓、竹筛还有母亲当时的动作和笑容,一起在记忆中成为永远的文物。

(稿源:湘西网-团结报)
(作者:王海侠)
(编辑:滕佳)
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